Minggu, 02 Juni 2013

Tata cara makan ala barat- Kuliah Pengantar Hospitalitas ROXY

Etika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap
bersama di meja makan. Etika makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang merupakan
aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara
makan bersama di keluarga besar.
Jika mampu menunjukkan sopan santun di meja makan, sebenarnya secara tidak langsung
menunjukkan kualitas pergaulan, intelektualitas dan etika pergaulan seseorang. Etika
makan tidak dibentuk secara tiba-tiba. Kualitas etika makan harus dilakukan sejak usia
anak dan remaja. Dengan kebiasaan sehari-hari dengan melakukan etika makan yang baik
maka merupakan proses pembelajaran yang sangat baik. Bila etika makan dibentuk
secara instan maka akan menghasilkan kualitas etika makan yang canggung dan tidak
luwes. Bila seseorang diundang di sebuah restoran terkenal atau jamuan makan malam
resmi dengan meja makan yang sudah di setting sedemikian rupa harus mengikuti aturan
etika makan yang baik.
Beberapa etika umum yang harus dilakukan adalah :
1. Bila pelayan tidak memberikan anda duduk, Duduk dan tariklah bangku dengan
dua tangan.
2. Bukalah serbet atau napkin dengan wajar taruh di pangkuan anda
3. Jika sudah siap memesan menu, lihat daftar menu dengan wajar, jangan terlalu
lama. Segera menunjuk menu yang anda pilih. Setelah itu biasanya pelayan
mempersilakan anda mencicipi menu pembuka atau Appetizer.
Jamuan formal terdiri dari beberapa menu
· Hidangan Pembuka (Appetizer)
· Sebelum hidangan pembuka disajikan biasanya diatas meja disediakan roti
sebagai panganan, anda bisa makan roti ini dengan tangan. Hidangan pembuka
biasanya juga terdiri dari dua macam, Hot Appetizer dan Cold Appetizer. Hot
Appetizer biasanya Sup. Aduklah sup itu perlahan, jangan dipangku ditangan
anda, biarkan tetap diatas meja. Jangan sekali-kali meniup sup. Gunakan sendok
sup yang sudah disediakan, biasanya lebih kecil. Kalau Cold Appetizer bisa
berupa salad, ambil garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan, sekali lagi
pilihlah alat makan yang disediakan, biasanya lebih kecil dari alat makan
hidangan utama. Janagn ragu-ragu mengelap mulut anda bila ada sisa makanan
disana. Jangan mengelap dengan satu tangan.
Hidangan Utama (Main Course)
· Bila hidangan utama sudah tiba, jangan salah kalau anda sedang diundang jamuan
makan ala internasional, umumnya ada dua cara menyantap hidangan utama.
Hidangan utama sering berupa daging, steik atau sea food. Bila menggunakan ala
Amerika biasanya daging dipotong lebih dahulu baru disantap menggunakan
sendok dengan tangan kanan. Cara Eropa lain lagi, biasanya langsung dipotong
dengan pisau di tangan kanan lalau memakan dengan garpu di tangan kiri.
Hidangan Penutup (Dessert)
· Puas menyantap hidangan utama, saatnya anda menikmati hidangan penutup.
Hidangan penutup umumnya berupa makanan atau minuman dingin, seperti
cocktail, ice cream atau jus. Jangan makan hidangan penutup langsung setelah
anda menghabiskan makanan utama. Berilah waktu untuk perut anda. Setelah
dirasa cukup dan hidangan penutup sudah siap, amkaan anda bisa menyantapnya.
Bila hidangan pentup anda berupa minuman yang ada hiasan diatasnya. Makanlah
hiasannya atau sisihakan terlebih dahulu. Baru minum isinya.
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada
beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :
· Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
· Berbicara dengan volume suara yang rendah
· Tutupi mulut saat batuk atau bersin
· Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
· Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
· Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
· Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan
yang buruk
· Jangan bersendekap di meja makan
· Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
· Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
· Jangan berbicara melalui telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar
benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
· Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
· Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah
jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini
menandakan bahwa anda telah selesai makan.
· Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
· Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda
hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
· Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
· Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
· Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam
mulut, gunakan tusuk gigi
· Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
· Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke
gelas anda
· Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan
makanan
· Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
· Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina
koki
· Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda
kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke
acara formal.
· Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan
‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan
Tata Letak dan Etiket umum
A. Serbet
B. Piring utama
C. Mangkok sop dan tatakannya
D. Piring roti dan mentega dengan pisau roti
E. Gelas air
F. Anggur putih
G. Anggur merah
H. Garpu ikan
I. Garpu utama
J. Garpu salad
K. Pisau utama
L. Pisau ikan
M. Sendok sop
N. Sendok makanan pencuci mulut dan garpu kue
Perhatikan bahwa posisi garpu salad (J) disarankan untuk diletakkan disebelah kiri garpu
utama (I). Bagaimanapun juga untuk jamuan resmi garpu utama digunakan sebelum
garpu salad, karena itu sebaiknya para tamu menunggu hidangan utamanya sebelum
mengambil salad.
Apa yang harus dilakukan
Kapan memulai makan:
Tidak sesuia dengan nasehat orang tua, para pakar etiket malah menganjurkan untuk
memulai makan tanpa harus selalu menunggu orang lain – mulailah makan saat makanan
hangat disajikan. Untuk makanan dingin atau buffets, tunggulah hingga tuan rumah
mempersilakan makan, dan tunggu pula hingga tamu utamanya mulai mengambil
makanan.
Makanan yang dapat dipegang dengan tangan:
· Roti: break slices of bread, rolls and muffins in half or into small pieces by hand
before buttering.
· Daging : jika potongan dagingnya tebal, makanlah dengan menggunakan pisau
dan garpu. Jika garing, pecahkan dengan garpu dan makanlah dengan tangan.
· Makan dengan tangan: Ikuti pedoman tuan rumah. Jika makanan tersebut
disajikan dalam piring, ambil dan letakkan pada piring anda sebelum
memakannya.
· Makanan yang biasanya langsung dimakan dengan tangan: jagung pada ikan
tongkol, tulang iga, lobster, kepiting dan tiram dengan cangkang terbuka,
sayapayam dan tulang (untuk situasi tidak resmi), sandwiches, beberapa jenis
buah tertentu, buah zaitun, seledri, roti dan kue kering.
Membuang makanan yang terselip dari mulut:
1. Serpihan buah zaitun: keluarkan dengan hati-hati ke telapak tangan sebelum
membuangnya ke piring.
2. Tulang ayam: gunakan garpu untuk membuang ke piring.
3. Duri ikan: buanglah dengan jari.
4. Bagian yang lebih besar: tulang atau makanan yang tidak ingin anda makan
keluarkan dengan hati-hati dan tersembunyi ke dalam serbet makan hingga tidak
diketahui orang lain.
Tata cara untuk minum :
· MUG (gelas agak besar tanpa kaki) yang digunakan untuk minum kopi, teh atau
minuman panas lainnya, biasanya digunakan pada acara tak resmi. Tatakan
biasanya disertakan untuk meletakkan sendok kecil, bahkan kadang tidak
disediakan sama sekali. Bila disertai tatakan/lepek, biasanya sendok diletakkan
dengan posisi menghadap ke bawah atau di sisi piring mentega atau piring makan.
Jangan lupa mengeluarkan sendok dari mug pada waktu akan minum.
· Letakkan teh celup yang sudah dicelupkan ke dalam cangkir yang berisi air panas
pada piring alas/tatakan cangkir.
· Sebelum mereguk es teh manis, es kopi susu, atau jus, jangan lupa singkirkan
sendok pengaduk yang berbentuk panjang. Letakkan di tatakan setelah selesai
mengaduk minuman. Bila tak tersedia, jangan lupa memintanya.
· Bila kopi atau teh tumpah, tanyakan apakah bisa mengganti tatakan. Bila tidak
memungkinkan, gunakan serbet atau tisu untuk membersihkannya. Hal ini untuk
menghidari tumpahan yang lebih banyak atau mengenai baju Anda.
· Jika disuguhi minuman dengan gelas yang biasa digunakan untuk anggur merah,
pegang kaki gelas. Untuk anggur putih, pegang badan gelas untuk menjaga
kedinginan minuman tersebut. Bila di gelas minuman terdapat hiasan buah seperti
stroberi, ceri, dan lainnya tapi Anda tidak ingin memakannya, boleh disingkirkan.
· Sebaiknya jangan meniup minuman yang panas untuk mendinginkannya. Agar
cepat dingin, Anda bisa mengaduk minuman secara perlahan atau tunggu sampai
panasnya berkurang.


Tugas anda:
1. Buat skema tata letak peralatan makan ala barat seperti yang diminta di atas, jika anda diharuskan mempersiapkan table nya
2. menurur anda, mengapa penting kita mengetahui, dan mampu melakukan tata cara makan sesuai etiket di atas?

Jika ada pertanyaan bisa diajukan via email atau langsusngvia blog ini
Tugas dikumpulkan pada hari Senin 3 Juni 2013, paling lambat pukul 23.59

Selamat mengerjakan

16 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. selamat pagi bu... saya antoni (2012147022)
    saya mau bertanya, menurut ibu masih adakah table manner di acara wedding di jakarta? klo ada, biasa nya di hotel apa restoran?
    terima kasih :)

    BalasHapus
  3. selamat pagi bu susiana, saya tarsisius hagi (2012147005).
    Mau tanya apakah table manner hanya untuk jamuan yg sifatnya formal? bagaimana untuk acara non-formal seperti birthday party dsbnya?
    terima kasih.

    BalasHapus
  4. Selamat pagi bu, saya kevin lambong 2012147036
    mau menanyakan menurut ibu untuk orang di indonesia apakah cara makan seperti ini sudah di gemari atau belum bu?

    BalasHapus
  5. selamat pagi bu, saya Juli Seviani ( 2012 147 037 )
    Saya mau tanya, bagaimana dengan tamu yang makan dengan tangan khususnya makanan yang berminyak dan lengket seperti lobster, dsb. apakah membersihkan tangan hanya dengan napkin yang ada, atau bisa langsung ke wastafel?
    Terima kasih :)

    BalasHapus
  6. Selamat Pagi bu
    Saya Pano
    Ivano Arya Laksana Mahfudin

    Saya telat bangun bu

    Hagi, Devin, Juli :Pertanyaan yg luar Biasa

    BalasHapus
  7. selamat pagi bu saya Devin Goeris (2012147002)
    emg ini harus absen di comment ya? saya uda liat drtd tp ga tau kalo misalkan harus di absen hehehe

    vano, itu bukan gua tp si kebong

    BalasHapus
  8. Selamat pagi bu, saya Veronika (2012 147 003)
    saya mau tanya, ditulis bahwa menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap menghina koki, jadi kita tdk boleh menambahkan bumbu kalau merasa kurang asin atau kurang pedas, dsb?
    lalu, bagi tamu yang menemukan hal yang tidak diinginkan sperti helaian rambut atau batu pada nasi dsb, bagaimana cara menyikapinya?
    terima kasih :)

    BalasHapus
  9. as.wr.wb selamat pagi bu, saya fungki aji saputro dari stp sahid roxy,mau bertanya jika saya tidak menyukai dengan hidangan yang telah di sediakan atau pantangan bagi saya apa yang harus saya lakukan bu. terima kasih atas jawabannya.

    BalasHapus
  10. selamat pagi bu saya Elsa Magnolia kampus STP Sahid Roxy NIM 2012-147-026
    saya ingin bertanya apakah acara makan formal menyediakan menu makanan khus untuk menu diet ?

    BalasHapus
  11. as.wr.wb selamat pagi bu saya eka puja darmawan dari stp sahid roxy. saya mau bertanya bu, menu menu yang disajikan pada makan makanan formal bisa meminta/memesan menu lainnya atau harus sesuai dengan menu yang tersedia. terima kasih

    BalasHapus
  12. slamat pagi bu, saya brendon eugene sumarlin dari kampus roxy. untuk table set up america apakah akan beda dengan tamu yang vegetarian? terima kasih

    BalasHapus
  13. selamat siang bu, saya marisa dari kampus stp sahid roxy. saya mau bertanya bu mengapa napkin yang ada di atas meja tidak boleh digunakan, bukankah seharusnya napkin itu ditujukan kepada tamu yang makan... terima kasih

    BalasHapus
  14. Selamat siang ibu kalau tiba-tba tersedak tulang ikan secara reflek kan mengeluarkan suara untuk mengeluarkan tulang tanpa disengaja gimana tuh bu apakah itu sama dianggap tidak sopan terima kasih.

    BalasHapus
  15. malam bu, saya michelle(2012147013) dr stp sahid roxy.. saya mau tanya.. biasanya dalam 1 set menu itu kan hanya menggunakan 1 tema food seperti western dr appertizer hingga dessert.. apakah boleh di mix menu dgn tema chinese atau indonesian food?

    BalasHapus